На три 700-граммовые банки:
Помидоры (крепкие,сколько войдет в банку);
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 6-9 зуб.;
Укроп (веточка) – 3 шт;
Петрушка (веточка) – 6 шт;
Перец черный (горошком) – 15 шт;
Лавровый лист – 3 шт;
Для маринада:
Вода – 1 л;
Соль – 1,5 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.;
Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
1. Банки хорошо помыть, обдать кипятком. На дно банки положить зелень, колечки лука, порезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист.
2. Помидоры помыть, удалить основание плодоножки и порезать крупными дольками. Уложить в банки.
3. Закипятить воду, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Снять с огня.
4. Залить помидоры маринадом, накрыть крышками, но не закручивать. Оставить на 30 минут остыть.
5. В большую кастрюлю, налить теплую воду, на дно положить салфетку или полотенце. Поставить банки в кастрюлю, довести воду до кипения. Уменьшить огонь, стерилизовать 25 минут.
6. Осторожно вынуть банки. Закрутить крышки и перевернуть, дать остыть при комнатной температуре.