Состав (на 4 порции):
200 гр. красной чечевицы
1 л. бульона или воды
1 луковица
2 стебля сельдерея
2 морковки
1 сладкий перец
2 зубчика чеснока
лавровый лист
1/2 ч. ложки тмина
оливковое масло
сок 1/2 лимона
зелень петрушки
50 гр. пармезана
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сельдерей и чеснок тонкими пластинками, сладкий перец – кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в тяжелой кастрюле 2-3 ст. ст. ложки оливкового масла и потушить лук, морковь, сельдерей и чеснок на медленном огне минут 5.
Добавить сладкий перец, лавровый лист, измельченный тмин, щепотку соли и перца и тушить еще несколько минут до мягкости овощей. Всыпать чечевицу, влить бульон и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности чечевицы, 20-25 минут.
Вынуть лавровый лист, взбить суп в блендере, добавить нарезанную петрушку, 1-2 ст. ложки оливкового масла и лимонный сок, приправить солью и перцем по вкусу.
Подавайте с поджаренным хлебом, посыпав суп натертым сыром.