Ингредиенты:
– 1 л мясного бульона.
– 1 средняя морковка,
-150 г белокочанной капусты.
– 2 картофелины,
– 1 небольшая красная свекла,
– ½ баклажана,
– 90 г пюре томата,
– 1 луковица,
– 1 помидор,
– 75 г фасоли,
– 3 ст. л. растительного масла,
– 75 г сала (шпик),
– 3 ст. л. сметаны.
– 20 г чеснока,
– лавровый лист – по вкусу,
– душистый перец – по вкусу,
– соль – по вкусу,
– свежая зелень.
Приготовление
Почисть и промой овощи. Лук нарежь кубиками, а морковь, перец, капусту, баклажаны, картошку и свеклу – соломкой.
Обжарь морковь на растительном масле 3-4 минуты, затем добавь лук и жарь еще 3-4 минуты. После этого добавь измельченный помидор и томатную пасту. Через 3 минуты заложи свеклу и туши 15 минут на среднем огне.
Закипяти бульон, добавь в него 2 ст. л. пассированных овощей и капусту, после положи картошку и вари борщ на небольшом огне 7 минут, затем добавь баклажаны. Через 5 минут добавь оставшиеся обжаренные овощи и фасоль (если фасоль немолодая, перед приготовлением замочи ее на 2-3 часа в воде). Готовь борщ на слабом огне еще 10 мин.
Мелко нарежь зелень, добавь в борщ и сними с огня, заправь салом (шпик), предварительно растолченным в ступке с чесноком, накрой борщ крышкой и дай настояться 15-20 мин.
Подавай борщ со сметаной и свежей зеленью. Лучшее дополнение к украинскому борщу – сдобные пампушки с чесноком, их можно купить или испечь самостоятельно.