На 4–6 гостей
500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей или подсохшего хлеба
1 яйцо
1 луковица
Соль, белый перец
Молотый душистый перец
Мы добавляем чуть тертого имбиря для Рождественского стола.
Делаем так:
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари/хлеб молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, если есть комбайн, то легче. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем формируйте шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.
Жарьте тефтели на раскаленной сковороде с растительным маслом, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным вареньем.
Тефтели не подаются с картофелем фри.
Я их сначала обжариваю для корочки, а потом допекаю в духовке.
Некоторые старинные рецепты имеют в составе анчоусы.
Старинный рецепт моей свекрови идет с тертым имбирем, придает особенный вкус, тефтели сочные, большие и соуса мы не подаем, только бруснику.