В кофейной вселенной можно найти массу вариантов приготовления кофе, в том числе в чистом виде и с молоком. Также широкую известность получили капучино, латте, но есть и масса новых рецептур, позволяющих насладиться идеальным напитком. Стоит внимания набирающий популярность флэт уайт кофе, востребованный практически по всему миру.
Кофе флэт уайт. Характерные особенности
Перевести словосочетание можно как плоский белый. Этот напиток является самым насыщенных из всех вариаций с молоком. Порция в готовом виде получается на 150 или 180 мл объема. Оттенок далеко не белый, окрас однородный и приближенный к капучино. Классическая рецептура предполагает допустимость использования сахара на вкус, 110 мл молока и 60 мл эспрессо. Все ингредиенты должны быть качественными.
Особенности приготовления:
- молочная составляющая взбивается с использованием капучинатора, целью является достижение состояния легкой пенки, при этом температура около 65 градусов;
- для установки в лоток берется уже прогретая чашка;
- готовится порция двойного эспрессо;
- если требуется, можно добавить сахар, он по рецепту не регламентируется;
- соединение со взбитым молоком, при этом резаная структура, как у латте не требуется.
В готовом напитке получается 25 мм пенка, нормальной считается температурные показатели около 70 градусов, количеством кофеина – 110-116.
Немного истории кофе flat white
Появился рецепт в результате экспериментов бариста, он остался неизвестным. Произошло это еще в 1980-х годов. Полученное решение понравилось гостям, что привело к востребованности рецепта в Австралии. Но известность на весь мир напиток получил благодаря Британии, в стране он быстро стал любимым. Отличием флэт уайт кофе является сбалансированность пропорций, вкус не заглушен молоком, нет огромной пены, приводящий к практически полному отсутствию кофе. Эти факторы обеспечили спрос на напиток уже к концу 1990-х годов. Скидки на кофе в зернах можно посмотреть на сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru/, также на странице подобрать продукцию, актуальную для приготовления флэт уайт дома, в кофейне, кафе, ресторане.
Полезные советы по приготовлению настоящего флет вайт
Важно учитывать следующие рекомендации:
- нужен подходящий сорт кофе. Для оптимального вкуса нужен бленд из ряда сортов арабики, а наличие робусты не приветствуется;
- помол должен быть средним, но допускается использование тонкого эспрессо;
- идеальным вкус и аромат делают индийские, кенийские сорта при наличии шоколадного привкуса;
- если нужен сахар, его добавляют еще в процессе готовки;
- уровень обжарки должен быть средним либо светлым;
- молоко выбирается индивидуально, требуется цельное, показатели жирности 2,5-3,2%.
Пены на кофе минимум, это оставляет все возможности для творчества, бариста могут создавать привлекательные картинки, в том числе достаточно сложные.
Как нужно пить и подавать Флэт Уайт?
Если кофейня популярная, она действует по регламенту и следит за корректностью приготовления и подачи гостям. Традиционно используются толстостенные чашечки из керамики, а от стаканов из стекла стоит отказаться. В данном случае это грубая ошибка и нарушение традиций. Хотя перемешивание не производится, гостю можно предложить пакетик с сахаром и ложечку. Лучше сразу уточнить необходимость добавления подсластителя, это поможет избежать ошибок.
При желании кофе можно подавать с печеньем, десертами на основе шоколада, сладостями на основе фруктов. Флэт уайт получает отменный вкус, сравнительно низкое содержание калорий и отменно бодрит. В течение дня рекомендуется не больше пары чашек. Если вы еще не пробовали напиток, то это непременно нужно сделать. Сбалансированный аромат и концентрированный вкус не оставляют равнодушных.
Станьте первым!