Советы на все случаи жизни

Будь с нами

  • Здоровье
  • Новости
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Первые блюда

Хоть жарь, хоть пеки. Вкусные домашние пирожки: бюджетный рецепт

3.11.2023 Первые блюда cybe1


О точном времени появления пирожков в кулинарии славянских народов известно мало. Это удивительно, так как именно страны СНГ имеют широкую известность, касаемо данного вида выпечки.

Впервые упоминания о пирогах в исторических сводках датировались XII веком. Тогда летописец смог описать трапезу Александра Невского, что стало начальной точкой отсчета появления пирогов на столах славянской знати.

Скорее всего, пироги были не только блюдом для князей и царей. Их охотно употребляли в пищу и крестьяне.

Стоит рассказать о рецепте приготовления постных пирогов.

Ингредиенты заварной основы для постных пирогов:

  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • мука — 45 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • кипяток — 150 мл.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 800 г;;
  • соль;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — шт.

Приготовление постных пирогов:

В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сухие дрожжи. В отдельной миске соединяем муку с растительным маслом, солью и сахарным песком.

Вливаем в мучную смесь кипяток, перемешиваем. Вливаем к кипятку опару, смешиваем и оставляем остывать до теплого состояния. Далее вводим постепенно муку в смесь, замешиваем мягкое и слегка липкое однородное тесто.

Оставляем тесто под целлофаном на 40 минут в тепле.

В это время отвариваем до готовности очищенный картофель в соленой воде. Нарезаем маленьким кубиком репчатый лук, обжариваем в растительном масле до мягкости.

Натираем на крупной терке морковь, выкладываем к луку. Обжариваем пару минут овощи, смешиваем с отварным картофелем.

К овощам добавляем зелень, разминаем все до состояния пюре.

Тесто делим на небольшие колобки по 50 грамм каждый. Работаем на столе, посыпанном мукой.

Раскатываем колобки в круглые лепешки по 3-4 мм в толщину.

Выкладываем в лепешки начинку, запечатываем внутри теста.

Половину пирожков выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Оставляем пирожки на 10 минут под полотенцем, затем смазываем смесью яйца и молока.

Выпекаем пирожки при 200 градусах 15-20 минут.

Пирожки для жарки в масле тоже оставляем на 10 минут под полотенцем. Далее в сковороде разогреваем растительное масло, на среднем огне жарим пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.

Эти постные пирожки получаются вкусными как жареными, так и при выпекании.

Это отличная выпечка для постящихся и вегетарианцев.


Вам также может быть интересно:
  • Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки
  • Жареные пирожки "Ложные грибы"
  • Беру 1 стакан кефира и готовлю быстрые пирожки. Рецепт за 10 минут: ем каждый день и не надоедает
  • Беру кефир, 1 яйцо и 10 минут. Пирожки из хрустящего теста с начинкой
Логотип сайта Советы на все случаи жизни

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Интересное
  • Миниатюра к статье Просто и вкусно. Закуска из обычного фарша на Новый год: начинка может быть любойПросто и вкусно. Закуска из обычного фарша на Новый год: начинка может быть любой

    Фарш в переводе с французского языка означает “начинка”. Чаще всего повара использовали измельчен

  • Шоколадный торт без грамма муки и сахара. Мой фаворит среди полезных десертов
  • Пирожки с картофелем. Тесто — находка: так готовили наши прабабушки
  • Картошка и фарш. Рецепт невероятно вкусных котлет за считанные минуты
  • Печенье на кефире «За 5 минут». Быстрый и вкусный домашний рецепт
  • Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента
  • Печенье “Миндальный ежик”. Белково-ореховое наслаждение: так вкусно и без муки
  • Просто возьмите 370 грамм фарша. В 90-х, так готовили на каждой кухне: забытый рецепт
Свежие комментарии
  • Аноним к записи Салат «Любимая женщина». Красиво и вкусно: украшение праздничного стола
  • наталия георгиевна к записи Картошка вкуснее мяса. Драники по новому рецепту: румяные и вкусные
  • Аноним к записи Завтрак за 10 минут: свекровь поделилась рецептом. Пирожки с вкусной начинкой
  • Аноним к записи Научил турецкий повар: приготовила гору, а съели за 3 минуты. Вкусные домашние котлеты
  • Лия к записи Вкуснее, чем беляши и чебуреки. Рецепт выпрашивали все подруги: простые ингредиенты и без духовки
© 2023 ~ Советы на все случаи жизни ~ Будь с нами ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale