В далеком 1908-ом году обычной домохозяйке из Дрездена пришла в голову замечательная идея: использовать промокательную бумагу для того, чтобы отделить кофейную гущу от напитка. Звали эту домохозяйку красивым именем Мелитта, и после того, как она запатентовала свое изобретение и запустила предприятие по производству кофейных фильтров, на свет появилась компания Melitta, которая со временем доросла до производства многофункциональных автоматических кофемашин.
Сегодня кофемашины этого бренда можно встретить в лондонском аэропорту Хитроу и кафе МакДональдс, в магазинах Икеа и отелях с мировым именем. Они завоевали сердца многочисленных поклонников своей высокой работоспособностью, практичностью и удобством эксплуатации, за счет чего стали одной из самых популярных марок кофемашин.
Чем хороши эти аппараты?
Melitta отличаются оптимальным соотношением качества и цены, а это как раз то, что ищет большинство покупателей. Самые популярные модели этого бренда оснащаются функцией автоматического приготовления капучино, имеют объем контейнера для воды от 1,2 до 1,8 литров, могут одновременно готовить две чашки кофе вместо одной. К числу достоинств можно отнести и сильную помпу (мощностью 15 бар), обладающую хорошей износостойкостью.
Большой популярностью пользуется модель Coffeo CI. Во-первых, в ней предусмотрено два контейнера для кофейных зерен, благодаря чему члены одной семьи могут наслаждаться разными вкусами кофе (правда, для полного переключения с одного блока на другой придется пропустить пару чашек). Во-вторых, она изначально «умеет» готовить четыре базовых разновидности ароматного напитка: американо, капучино, эспрессо и латте маккиано. При желании, количество рецептов можно увеличить до двадцати. В-третьих, подставка для нагрева чашек в ней стальная, а не пластиковая, что обеспечивает большую долговечность устройства.
По сравнению с конкурентами, аппараты этого бренда отличаются бюджетной ценой при традиционно высоком немецком качестве сборки. Правда, в настоящее время часть аппаратов собирается в Португалии и других странах-партнерах, но контроль остается за Германией.
Какие у них есть уязвимые места?
Несмотря на то, что ремонт кофемашин Melitta для многих сервисных центров не составляет труда – например, в столице с этой целью достаточно обратиться в Табера Сервис – каждый пользователь в первую очередь мечтает о том, чтобы его аппарат служит верой и правдой долгие годы. Для этого ему нужно соблюдать основные правила эксплуатации и обращать внимание на следующие моменты:
- В некоторых моделях предусмотрено небольшой диапазон настроек помола. Чтобы кофемолка не вышла из строя в короткий срок, лучше загружать в нее только качественные кофейные зерна – не покрытые карамелью или ароматизаторами, свежие и не пережаренные.
- Заварочный блок у большинства кофемашин съемный. Это означает, что его надо будет регулярно извлекать из аппарата и смазывать специальными средствами.
- Выбирая модель с большим баком для воды (1,8 литра), важно помнить о том, что оставлять воду надолго в нем нельзя. Вечером, а тем более – перед тем, как надолго уехать из дома, воду надо будет слить, а еще лучше – осушить систему паром.
В остальном требования к уходу будут стандартными: использование мягкой воды, молока с долей жира не менее 3,2%, регулярная очистка емкости для сбора кофейного жмыха, декальцинация и удаление кофейных масел. Если придерживаться этих простых правил, машины прослужат достаточно долго и не доставят лишних хлопот.