Советы на все случаи жизни

Будь с нами

  • Здоровье
  • Новости
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Первые блюда

Королевский маковый рулет. Воздушное мягкое тесто и много сочной начинки

8.04.2023 Первые блюда cybe1


Нельзя точно сказать, когда люди догадались добавлять маковые зернышки в выпечку. Вероятно, данная тенденция в кулинарии пришла из татарской национальной кухни.

Дело в том, что татары располагают рецептом катламы — это пирог с большим добавлением маковых зерен в качестве начинки. Позднее способы готовки маковых зерен в выпечке были зафиксированы у многих народов Запада. Например, у поляков, венгров, шведов и литовцев.

Булочки с маком получили новый всплеск популярности в Советском Союзе. Они стоили не дорого и были вкусными.

Мы хотим дать вам рецепт сдобного и сладкого макового рулета, где тоже много начинки.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • мука — 550 г;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • мак — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 120 мл;
  • мед — 50 г;

Ингредиенты для смазки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — ст. л.;
  • желток — шт.

Приготовление макового рулета:

В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахарного песка и дрожжи, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в смесь 2 столовые ложки муки, смешиваем, накрываем полотенцем и ожидаем опары 10 минут.

Далее в опару высыпаем остатки сахара и соль, добавляем яйцо и белок. Смешиваем продукты в опаре, просеиваем муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.

Когда тесто будет собираться в колобок, добавляем в него сливочное масло, продолжаем вымешивать. Добиваемся того, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.

Перемещаем тесто в тару, смазанную маслом. В тепле под пищевой пленкой с дыркой храним тесто в течение часа.

В это время приготовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком и даем 10 минут набухнуть под крышкой. Затем избавляемся от воды в маке, смешиваем с сахаром и молоком. Варим начинку до того момента, пока не выпарится почти все молоко.

В мак выкладываем мед, смешиваем и взбиваем блендером. Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем и продолжаем взбивать до плотной массы.   

Обминаем тесто, на столе создаем толстую лепешку, которую складываем конвертиком. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15 минут. Далее тесто раскатываем в тонкий пласт 50х30 см.

На пласт выкладываем начинку, равномерно распределяем по всей поверхности.

Сворачиваем пласт в рулет, защипываем шов.

Перекладываем рулет на противень, застеленный пергаментом. Накрываем пищевой пленкой рулет на полчаса.

Делаем смазку из смеси молока, желтка и сливочного масла. Смазываем рулет, выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рекомендуем за 15 минут до конца выпекания накрыть рулет фольгой, чтобы он не подгорел. Также вы можете сделать на тесте надрезы или создать узор, так рулет получится красивее.


Вам также может быть интересно:
  • Бабушка научила: к чаю за 15 минут из ничего. По-домашнему вкусно
  • Так делает только моя свекровь. Намного вкуснее сырников: беру творог и готовлю за 15 минут
  • Творожные рулетики за 20 минут. Нежное печенье: готовьте сразу 2 нормы
  • Тесто для новичков за 3 минуты. Можно замешивать, хоть каждый день: рецепт вкусного рулета
Логотип сайта Советы на все случаи жизни

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Интересное
  • Миниатюра к статье Творожные рулетики за 20 минут. Нежное печенье: готовьте сразу 2 нормыТворожные рулетики за 20 минут. Нежное печенье: готовьте сразу 2 нормы

    Творог — это продукт, который невероятно богат кальцием. Он является важной частью здорового раци

  • Пышные оладьи на воде: даже яйца не надо. Рецепт за копейки из детства
  • Вы полюбите тыкву после этого рецепта. Осенний пирог «Сладкие Шалости»
  • Из обычной моркови готовлю Королевский десерт. Зефир всего из 3 ингредиентов
  • Будете жалеть, если не сделаете так. Морковь на зиму в банках: заготовка для любых блюд
  • Свекровь научила готовить без муки. Рецепт вкусных мясных пирожков: муж просит готовить такие каждый день
  • Пирог, который попробовал уже весь мир. Бабушкин десерт с фруктовой начинкой
  • Беру тыкву и 2 яйца. Намного вкуснее пиццы: так тыкву вы ещё не готовили. Вкусный ужин из простых продуктов
Свежие комментарии
  • Галина к записи Вкуснее, чем пирожки! Готовлю вкусные мини пиццы и в магазине больше не покупаю
  • Аноним к записи Недорогой обед всего из 5 картофелин. Жизнь научила меня выживать
  • Светлана Юрьевна к записи Ресторанный рецепт. Пышные и нежные сырники из творога на завтрак
  • Аноним к записи Жареная рыба уже в прошлом. Минтай на ужин готовлю только по этому рецепту
  • Аноним к записи Шарлотку больше не готовлю, нашла рецепт круче. Не пирог, а золото: мама называет его «12 ложек»
© 2023 ~ Советы на все случаи жизни ~ Будь с нами ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale