Содержание
Очень много рецептов куличей , но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный.. А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Приготовление:
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
- Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. - Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
- Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
- Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – кулич готов.
- Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Просто замечательно, что познакомилась с таким ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ сайтом!!!ВИВАТ!!!
Спасибо!Хороший рецепт,попробую приготовить!
Спасибо за рецепты.
Culici bez soli?
Читаю каждый рецепт и никак не решусь какой выбрать!Точно наверно в магазине куплю!Большое спасибо за рецепты!
Спасибо!