Любимые пирожки с капустой

Выпечка

Это самые вкусные пирожки. Так готовила еще моя бабушка, потом мама, ну а теперь и я. И сколько бы я не пробовала готовить пирожки по другим рецептам, вкуснее еще не нашлось)

Ингредиенты для теста (на 20 – 25 пирожков)

  • Мука – 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
  • Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) – 1,5 ч. ложки (8 г)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.(я взяла 5 желтков)
  • Сливочное масло – 50 г.(можно заменить растительным)
  • Растительное масло (для замеса теста) – 2 ст. ложки

Приготовление теста:

1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если “шапочки” не получилось, то следует поменять дрожжи!

2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
** ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я замешиваю тесто в хлебопечке, на программе “Пельмени”, потом переключаю на программу “Основной”(замес теста).

3. Просейте муку в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 – 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.

4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово! Сразу приступите к разделке пирожков.
** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает – полтора, два часа, второй – около часа.

Пока тесто подходит подготовьте начинку.

Приготовление начинки:

Ингредиенты:

  • 600 г (небольшой вилок) капусты
  • 1 морковь
  • 1 реп. лук
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки раст масла
  • соль, перец
  • зелень по вкусу

Мелко нашинкуйте капусту.

Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и обжарьте лук с морковкой в растительном масле.
Добавьте сливочное масло, капусту и тушите все сначала под крышкой, затем крышку уберите, что бы вся жидкость выпарилась.

В конце капусту посолите, поперчите, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Добавьте в остывшую капусту нарезанную зелень.

Все хорошо перемешайте и начинка готова!

Приготовление пирожков:

Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.

Разделите на равные кусочки (у меня весом по 35 г.).

Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.

Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут для предварительной расстойки.

** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я – желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).

Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤
И живите вкусно 😋

Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.