Масло сливочное 180 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 100 мл
Соль 1,5 чайные ложки
Мука пшеничная 500 г
Изюм 150 г
Дрожжи сухие 3 чайные ложки
Сахар ванильный по вкусу
Цедра лимонная 30 г
Желток яичный 2 штуки
Сухари панировочные по вкусу
Яичный белок 2 штуки
Масло растительное 60 мл
Сахар 6 столовых ложек
Вода 100 мл
Кислота лимонная по вкусу
Инструкция
1. Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться.
2. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4. Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
5. Сделать крем. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
6. Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить по вкусу кулинарной обсыпкой.
ольга
Спасибо за рецепт!