Потрясающие куличи по “экспресс-методу”

8VZ6nhxqFQgЕще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
  • Масло сливочное (растопить) — 100 г
  • Масло растительное (2 ст.л. еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная — 4 стакана.
  • Изюм (или цукаты, по желанию)

Приготовление:

  1. В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
  2. Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
    Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. 3.Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.
  3. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
  4. Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 6.Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
  5. Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
  6. Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.
Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Любовь

    Ну собственно так и делаю только на 1литр молока

    Ответить
  2. Аноним

    Помадка рецепт ?

    Ответить