Тебе понадобится:
– Мука – 2,5 стакана
– Сахар – 3/4 стакана
– Горький шоколад – 280 г
– Сливочное масло – 100 г
– Ванилин – 2 чайных ложки
– Яйцо – 5 шт
– Щепотка соли
– Сахарная пудра
– Ягоды – 500 г
– Сахар – 1/2 стакана
– Сок половины лимона
Как приготовить:
Начнем с фруктового соуса. Ягоды (на свой вкус) выложи в кастрюлю и добавь половину стакана сахара. Нагрей, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держи на огне еще 10 минут. Переложи эту смесь в блендер и взбей до состояния пюре. Полностью остуди и тогда выжми лимонный сок.
Форму для торта смажь сливочным маслом и присыпь сахаром. Отложи 3 столовых ложки сахара. Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложи в кастрюльку и готовь на маленьком огне, пока шоколад и масло не расплавятся, а сахар не растворится.
Сними с огня. Добавь ваниль, перемешай до однородной массы. Остуди. Поочерёдно вбей желтки и муку в шоколадную массу.
В чистой миске взбей белки. Посоли и продолжай взбивать до воздушных пиков. Всыпь оставшиеся 3 ложки сахара и взбей снова. Для начала 1/3 взбитых белков введи в шоколадное тесто, а перемешав, добавь и остальное.
Вылей тесто в подготовленную форму для торта. Духовку нагрей до 165 градусов. Выпекай 35-45 минут (если торт поднимается неравномерно, переверни через 20-25 минут). Достань торт из формы, присыпь сахарной пудрой и подавай с фруктовым соусом.