Тайская кухня считается одной из самых сбалансированных и разнообразных в мире. Отличительная особенность кухни является использование только свежих и качественных продуктов. Это обстоятельство позволяет в итоге получать удивительные блюда.
Тайская кухня в большом разнообразии использует мясные продукты. Здесь практически нет ограничений, но самыми популярными являются говядина и курятина. Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь огромный выбор и спектр их применений. Тайцы употребляют дары моря для создания первых и вторых блюд, закусок и салатов. Овощи, чаще всего встречающиеся в рецептах – капуста, огурцы, лук, сладкий перец. Из фруктов наиболее популярны лайм, бананы, киви, ананасы. Основу блюд составляет рис. В стране его выращивают в большом количестве и многообразии. Его употребляют в качестве гарнира, как основное блюдо. Самые популярные специи корица, черный перец, чеснок, чили.
Первые блюда чрезвычайно популярны. Чаще всего в блюде присутствуют мясо, лапша, черный перец, морковь, лук. Том ка кай – один из самых известных супов, который обязательно необходимо попробовать. В его составе курица, кокосовое молоко, острый перец, свежая петрушка. В итоге получается вкусное блюдо с нежным вкусом. Том ям кунг – еще один популярный суп, который готовится на основе кокосового молока. В качестве основы используют креветки, томаты. В конце добавляют сок лайма.
Один из самых популярных салатов, который готовят из фасоли, листьев салатов, томатов, чеснока, орехов, острого перца. В результате получается вкусное, легкое блюдо.
Као на фет – одно из самых известных и интересных блюд в тайской кухне. Готовится оно из мяса птицы, бульона, лука, томатов. В качестве специй используют черный перец и чеснок. Подается блюдо с отварным рисом. Фат тай – еще один необычный рецепт, который заслуживает особого внимания. Среди ингредиентов выделяют креветки, отварные яйца, рисовую лапшу. Подается блюдо, политое специальным острым соусом, который готовится на основе трав и острого перца.
Что касается десертов и сладких блюд, то их на кухне тайцев немного. Тем не менее, есть одно блюдо, заслуживающее внимания – манго стики рис. В его основе отварной рис, манго, сгущенное молоко. Подается блюдо с орешками.
Тайская кухня обладает необычным вкусом. Большинство блюд представляет собой сочетание самых неожиданных ингредиентов.