Советы на все случаи жизни

Будь с нами

  • Здоровье
  • Новости
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Первые блюда

Баклажаны по-грузински на зиму: закуска, которая никогда не надоедает. Сели за стол и сразу съели

15.08.2023 Первые блюда cybe1


Одной из самых оригинальных и необычных кухонь мира считается грузинская. Дело в том, что рецепты этой кухни сочетают в себе много традиций и самобытности. То есть, приезжие туристы могут ассоциировать грузинскую кухню лишь с этой страной. Например, с древним городом Мцхета или с крепостью Нарикала.

Многие яства из Грузии распространились по всей планете. Они популярны в Европе, Азии и даже Америке. Сочетание различных культур народов страны, скрещивание древности и современности — факторы, влияющие на кухню грузин.

Расскажем про одно из менее популярных грузинских блюд — баклажаны по-грузински.

Ингредиенты для баклажанов по-грузински:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 80 г;
  • помидоры — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • перец острый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • петрушка — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление баклажанов по-грузински:

Перед приготовлением стерилизуем банки и крышки. Промываем овощи и зелень. У баклажанов отрезаем плодоножки, нарезаем круглыми пластинками. Баклажанные кусочки посыпаем столовой ложкой соли и перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Нарезаем на крупные дольки помидоры, очищенные сладкие перцы. В отдельной чаше соединяем соль с сахаром, кориандром, паприкой, черным молотым перцем.

Спустя 10 минут снова перемешиваем баклажаны и оставляем еще на 5 минут. Далее отжимаем баклажаны от лишней влаги и отправляем в форму для запекания.

Через мясорубку пропускаем сладкий перец и острый, чеснок и помидоры, кинзу и петрушку. К пюре из овощей высыпаем подготовленную смесь из специй, перемешиваем.

В сковороду выливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем в кастрюлю овощное пюре, готовим до закипания, а затем еще пару минут. Далее вливаем в кастрюлю уксус, добавляем баклажаны и готовим снова до кипения.

Варим баклажаны под крышкой после кипения 2 минуты. Перекладываем баклажаны в соусе в банки до верхушки, закрываем плотно крышками.

Переворачиваем банки и ждем, пока смесь внутри остынет.

Таким образом получается приготовить баклажаны по-грузински. Можно готовить блюдо без острого перца, если вам не нравится острота в заготовках.


Вам также может быть интересно:
  • Мясо с баклажанами по-грузински. Ароматная вкуснятина
  • Вот как нужно готовить баклажаны. Пожилой грузин поделился рецептом овощного шедевра
  • Баклажаны по-грузински на зиму. Так готовила бывшая жена: до сих пор храню рецепт
  • Баклажаны по-грузински. Салат из баклажанов на зиму: очень вкусная закуска
Логотип сайта Советы на все случаи жизни

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Интересное
  • Миниатюра к статье Вот как я готовлю куриные грудки для гостей. Куриные рулетики с сыромВот как я готовлю куриные грудки для гостей. Куриные рулетики с сыром

    Бывает, удивить гостей новыми блюдами довольно трудно. Дело в том, что многие привыкли к традицио

  • Проще рецепта минтая не встречала. Спасибо за идею соседке Турчанке: 15 минут и готово
  • Беру 3 картошки и муку. Рецепт пышных и ароматных булочек: все соседи будут просить рецепт
  • Простой рецепт печенья на кефире. Самый быстрый и лёгкий способ: получается у всех
  • Дети просто в восторге от него. Вкуснейший пирог с бананами на сковороде: простой рецепт
  • Влюбилась в этот торт с первого кусочка. Безумно вкусно: заварной торт «Карпатка»
  • Нежнейшая запеканка из тыквы: без муки на сковороде. Вкусно, быстро и полезно
  • Беру 200 г творога и немного кефира. Самый вкусный завтрак на большую семью
Свежие комментарии
  • Галина к записи Вкуснее, чем пирожки! Готовлю вкусные мини пиццы и в магазине больше не покупаю
  • Аноним к записи Недорогой обед всего из 5 картофелин. Жизнь научила меня выживать
  • Светлана Юрьевна к записи Ресторанный рецепт. Пышные и нежные сырники из творога на завтрак
  • Аноним к записи Жареная рыба уже в прошлом. Минтай на ужин готовлю только по этому рецепту
  • Аноним к записи Шарлотку больше не готовлю, нашла рецепт круче. Не пирог, а золото: мама называет его «12 ложек»
© 2023 ~ Советы на все случаи жизни ~ Будь с нами ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale