Летом наш организм нуждается в более легкой пище и большом количестве прохладительных безалкогольных напитков без сахара. Зимой же — наоборот. В холодное время года нам обычно требуется более сытная и калорийная еда. Кроме того, зимой может появляться другая проблема — авитаминоз. Однако и в декабре (среди сезонных продуктов) можно найти такие, которые восполнят дефицит необходимых полезных веществ и будут соответствовать потребностям организма в зимний период. Что есть зимой, расскажем ниже.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит витамины К, С и В, калий, кремний, медь, цинк, натрий, фосфор. Продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Рекомендуется употреблять домашнюю квашеную капусту или магазинную без сахара в составе. А если добавить к ней оливковое или подсолнечное масло, то можно получить и полезные жиры.
Хурма
Зимой на прилавках появляется огромный выбор хурмы: королек, бычье сердце, шоколадная, медовая, китайская и другие. В хурме содержатся витамины С, Р и РР (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода), а также железо, кальций, йод, магний, калий, медь. В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Клетчатка выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока.
Авокадо
В январе начинается сезон авокадо, именно в это время и стоит скорее его покупать. Авокадо содержит жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, иммунитет и нервную систему. А еще плод омолаживает организм, улучшает зрение и память и укрепляет кости.
Тыква
Зимние сорта тыквы особенно полезны в холодное время года. Этот продукт — естественное средство очищения организма, выведения жидкости и улучшения пищеварения, нормализации обменных процессов и стимуляции оттока желчи. Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала и вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Репа
Репу собирают поздней осенью, и в начале зимы она полна витаминов. В ней большое количество витамина С и В, каротин, железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты. Корнеплод укрепляет иммунитет, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу нервной системы, печени, препятствует образованию желчных камней, обеспечивает здоровье кожи и волос, защищает от грибков и бактерий.
Мандарины
И, конечно, какая зима без мандаринов! Этот плод заслуженно стал символом нового года и присутствует на столах большинства из нас. Мандарины укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. А еще этот яркий цитрус выводит излишки воды, нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу и, конечно, включает огромное количество витамина С.
Я стараюсь чтобы тыквы хотя бы в сезон ребёнку было много, потому что она хорошо стимулирует иммунитет и это самый доступный овощ. Ну а вообще конечно витамины – это основа, те же самые витамишки иммуно для нас лучший вариант. Есть витамины С, D, экстракт облепихи. Поэтому вкусно и максимально полезно.