Если окинуть взглядом полки супермаркетов, на которых горой накиданы самые разные полуфабрикаты, то аппетит пропадает сразу. А ведь многим хозяйкам так не хватает свободного времени для того, чтобы приготовить для семьи полноценный ужин или обед.
Да и не всегда хочется полдня торчать у плиты. Полуфабрикаты здорово помогают экономить время, но их качество оставляет желать лучшего. Также часто может выручить доставка пиццы, но не будешь же есть ее каждый день. А почему бы не выделить один день для того, чтобы сделать домашние заготовки на все случаи жизни? Итак, с чего начнем?
Мясные заготовки можно назвать самыми востребованными и популярными. Начнем с приготовления котлет, тефтелей, голубцов и фаршированного перца. Если вы доверяете промышленному производству, то сам фарш из говядины и свинины можно приобрести в магазине. Если не доверяете, то придется вооружиться электрической мясорубкой и перекрутить мясные куски. На это уйдет не так много времени. Одновременно поставьте готовиться рис для перца, голубцов, тефтелей. Большого различия в рецептуре не будет, но можете воспользоваться каким-нибудь семейным секретом. Итак, прокрученное мясо готово, разделите его на несколько частей для приготовления конкретных блюд. Возьмите фарш, отложенный для котлет, добавьте туда яйцо, мелко измельченный лук, смоченный молоком кусочек хлеба или батона. Все это посолите, поперчите и ручками хорошенько перемешайте. В остальное мясо отправьте сваренный до полуготовности рис, тоже посолите и перемешайте. Теперь осталось налепить котлет, уложить их на тарелку, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. По аналогии нафаршируйте голубцы и перец, накатайте тефтелей и забейте домашними мясными заготовками всю морозилку.
Домашние очень любят выпечку? Прекрасно, всегда можно заранее приготовить блинчики с разными начинками, сырники, дрожжевое тесто. Сами блины готовятся не больше часа. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления блинчиков. Конечно, их лучше кушать со сковороды, но можно наделать и полуфабрикатов. Итак, тарелка с аппетитными блинами уже дожидается своего часа. Займитесь начинками. Вы еще не убрали мясорубку? Замечательно, отварите мясо до готовности, перекрутите его, добавьте обжаренный лук и все перемешайте. Первая начинка для блинов готова. Творог тщательно перемешайте с сахаром и яйцом, можно добавить немного муки. Одна часть творожной массы пойдет в качестве блинной начинки, а другую можно пустить на сырники. Все эти полуфабрикаты также следует окутать пищевой пленкой и отправить в холодильную установку. Заранее готовить пиццу и пирожки не нужно, зато вас выручит отличное дрожжевое тесто, которое готовится всего за несколько минут.
Не забудьте заняться зажарками для супов и различными соусами. Рецептов для их приготовления множество, выберите самый любимый. Все это тоже может прекрасно храниться в холодильнике. В нужный момент хозяйке останется лишь достать тот или иной полуфабрикат и приготовить завтрак, ужин или обед всего за 15 минут. Приятного аппетита!
Большое спасибо за советы!