Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Воздушные баурсаки или пышки на кефире: рецепт за считаные минуты

Выпечка

Воздушные бурсаки — это вкусное и аппетитное лакомство, которое завоевало популярность в ряде стран, особенно на постсоветском пространстве. Эти пышные, слегка сладковатые булочки с хрустящей корочкой и мягким воздушным внутренним слоем олицетворяют домашний уют и радость приготовления пищи. Бурсаки представляют собой традиционное изделие, которое часто готовят на праздники, семейные торжества и просто в выходные дни, чтобы порадовать близких.

История бурсаков уходит корнями в центральноазиатские кухни, где такие изделия готовятся на основе дрожжевого теста, что придает им характерную легкость и воздушность.

Обычно бурсаки жарят в большом количестве масла, что создает золотистую корочку и делает их неотразимо вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 600 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление воздушных бурсаков:

Взбиваем венчиком яйцо с солью и сахаром, вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь 400 грамм муки и соду, замешиваем эластичное липкое тесто.

Высыпаем остатки муки на стол, вымешиваем в ней тесто. Когда тесто станет не таким липким, вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать 5-6 минут.

Далее оставляем тесто под тарой на 10-15 минут, снова вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, делим его на небольшие круги при помощи стакана.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Воздушные баурсаки или пышки на кефире: рецепт за считаные минуты

В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него бурсаки.

Важно, чтобы тесто в масле плавало.

Обжариваем бурсаки с обеих сторон до золотистого цвета и пышности на среднем огне.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Воздушные баурсаки или пышки на кефире: рецепт за считаные минуты

Получаются пышные золотистые бурсаки. Это отличный способ заменить обычный хлеб на домашнюю выпечку.

Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.