Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Кэроб: что это, и почему он так полезен? Новости

Кэроб – порошок, который используют в качестве заменителя какао и сахара. Продукт изготавливают из бобов цератонии – рожкового дерева. Недавно он был мало распространен, но сейчас кэроб купить в Москве или в любом другом городе несложно. Растущий интерес к нему обусловлен химическим составом и органолептическими качествами – вкус и аромат кондитерских изделий с такой добавкой мало отличаются от шоколадного, но она намного полезней.

Особенности кэроба и его свойства

Рожковое дерево – растение, которое культивируют в средиземноморских странах, на побережье. Его плоды представлены жесткими стручками, в которых находятся бобы в количестве от 8 до 12 шт. В основном для приготовления порошка – кэроба, используют именно стручки. В составе готового продукта выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы B и E.

Также, среди соединений, присутствует полигалактоманнан – полисахарид, дающий твердость самим бобам и их постоянную массу. Интересно, что каждая семечка весит 0,2 г, что приблизительно равно 1 карату. Этим свойством пользовались купцы в древности.

Польза и вред

Плоды рожкового дерева по вкусу достаточно сладкие, поэтому перемолотый порошок используют в кондитерском деле – в качестве заменителя сахара. Также его вкус меняется при обжаривании и становится близким к какао. При этом в составе отсутствуют кофеин и фенилэтиламин, поэтому он намного полезнее. Из воздействий кэроба на организм человека выделяют:

  • восстановление скорости обменных процессов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализацию артериального давления;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • антибактериальный и противовирусный эффект.

Также отмечают, что употребление продуктов на основе порошка кэроба уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей. При умеренном присутствии в рационе он не несет вреда беременным и диабетикам. Гликемический индекс кэроба около 40 единиц, а калорийность не превышает 222 ккал (углеводы – 88,9 г, жиры – 0,7 г, белки – 4,6 г).

[neutral title=”Внимание!”] Переходить на этот заменитель сахара и какао следует с осторожностью – возможно замедление работы ЦНС или симптомы непереносимости продукта.[/neutral]

Покупка и хранение кэроба

При выборе порошка из плодов рожкового дерева для приготовления напитков или сладостей на его основе, лучше отдать предпочтение кэробу средней обжарки. Также, перед покупкой продукта, следует уделить внимание ряду факторов:

  1. Консистенция должна быть близкой к перемолотому кофе, а аромат – схожий с горьким шоколадом.
  2. Кэроб по окраске бывает разным – от нежного розового до темного бежевого, а после обжаривания он коричневый.
  3. Упаковка с порошком должна быть плотно закрытой или запечатанной, так как он, как и кофе выдыхается.

Хранить порошок из плодов цератонии следует в банке с герметичной крышкой. Оптимально использовать стеклянную тару. Ее следует располагать в прохладном и затемненном месте. Срок годности кэроба ограничен 12 месяцами. Стручки растения рекомендуют хранить в холодильнике не более 3 лет.

Порошок из бобов рожкового дерева уже давно известен и его используют как заменитель сахара и какао при производстве кондитерских изделий. Это обусловлено его вкусом и составом. Кэроб богат на витамины и минералы, при этом он не несет фактически никакого вреда даже при диабете и беременности.

Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ラブドール エロ

    She barely squeaked out a “yes” before she completely lost her words and gave in to pure carnality, clenching her legs to pull him closer, deeper inside her.リアルドールHe was hard, thick, and confident, gently biting her earlobe as she sighed.

    Ответить