Скоро Пасха и я уверена, что вы, как и я, задумываетесь над тем, покупать праздничные куличи или же приготовить самостоятельно. Естественно, вкуснее и приятнее если паска сделана своими руками. Однако, для её приготовления требуется определенная сноровка, которая не у каждого из нас есть. Сегодня я расскажу о том, как готовила пасхальный кулич в хлебопечке Panasonic и что из этого получилось.
Рецепт следующий:
9 г сухих дрожжей;
450 г пшеничной муки;
3 г соли;
4 куриных яйца;
50 г сахарного песка;
5 г ванильного сахара;
100 г сливочного масла;
50 г сока лимона (2 лимона);
150 г смесь орехов и изюма.
Все что нужно сделать – в указанном порядке засыпать ингредиенты в хлебопечку и выбрать программу №3 «Основной с изюмом» (длительность – 4 часа). У меня это выглядело вот как:
Обратите внимание: 50 г сока лимона – это сок приблизительно 2-х плодов. Однако, лимоны бывают разных размеров, поэтому советую взвешивать с помощью электронных весов. Избыток лимона придаст куличу слишком цитрусовый вкус. Лучше выдавливать сок не непосредственно в ведерко, а в отдельный стаканчик. Таким образом косточки останутся в стакане и не попадут в будущий кулич.
Орехи и изюм помещаем в специальный диспенсер:
Заглядывать в хлебопечку во время приготовления хлеба не рекомендуется, особенно при подъеме теста. Но я все же рискнула посмотреть внутрь, когда тесто еще только замешивалось. Там сформировался вот такой колобок:
За несколько минут до окончания выпечки приготовила глазурь (взбила миксером 150 г сахарной пудры + 1 белок +несколько капель лимонного сока для густоты). Эта масса должна быть настолько густой, чтобы если перевернуть миску верх дном – ничего не вытекало.
Результат вот:
И, конечно, традиционная пасхальная посыпка:
Если хотите паски другой формы или размера, можете просто замесить тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке либо инверторной печи Panasonic c конвекцией.
Танюша
к пасхе обязательно спкеку)) спасибо))