Ортониксия – это наука, которая рассматривает проблему вросших ногтевых пластин и их дальнейшую коррекцию. Существует достаточно много методик устранения дефектов ногтевых пластин. Самыми распространенными методами, являются применение специальных скоб и пластин, которые помогут избавить пациента от неприятных и болевых ощущений.

Причин вросших ногтевых пластин достаточно много, врачи выделяют следующие факторы:
- Любого рода врожденные патологии;
- Некачественная и неудобная обувь;
- Отсутствие должной гигиены стоп.
Ортониксия занимается исследованием причин вросшего ногтя и разработкой новых методов лечения.
Раньше существовал только один способ избавления от вросших ногтевых пластин – хирургическая операция. В современной медицине, именно ортониксия считается правильным и эффективным методом лечения ногтевых дефектов.
Преимущества ортониксии
К основным плюсам столь современного метода можно отнести следующее:
- Отсутствие необходимости хирургического вмешательства;
- Быстро и безболезненно;
- Отсутствие побочных эффектов и осложнений;
- Отсутствие дискомфорта при ношении обуви;
Ортониксия – универсальный и современный метод, который быстро и качественно поможет избавиться от проблем вросшего ногтя.
Виды корректирующих систем
Коррекцией вросших ногтей занимается врач-подолог. Специалист проводит диагностику, устанавливает причину деформации ногтевых пластин и выбирает наиболее подходящий метод лечения. В современной медицине используются специальные скобы и пластины.
Пластины прикрепляют на лицевую часть ногтя. Они могут быть изготовлены из пластика, металла и силикона. К самым эффективным пластинам можно отнести следующие типы:
- BS пластины – изготавливаются из специального пластика. Пластины изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей пациента. Пластины необходимо менять раз в 3-4 недели;
- Onyclip – стальная конструкция, покрытая специальным пластиком. Бывает разной жесткости. Пластина является одноразовой, со временем необходима замена;
- Подофикс – пластина представляет собой проволочный каркас, который покрыт специальной силиконовой оболочкой. Во время использования пластины, у пациентов отсутствует любой дискомфорт. Конструкция является одноразовой и ее необходимо периодически менять.
Скобы тоже прикрепляются за наружную часть ногтевых пластин, по бокам. Конструкция изготавливается из специальной стали. Главным преимуществом скоб, является надежность конструкции. Врачи выделяют следующие виды скоб:
- Скоба ЗТО – коррекционная система, состоящая из трех компонентов. Изготавливается из медицинской стали. Крепление к ногтевой пластине, требует профессионализма врача.
- Скоба Фрезера – один из самых популярных видов скоб. Проверена временем. Изготавливается из специальной проволоки, индивидуально с учетом слепка ногтя пациента;
- Комбипед – скоба предназначена для устранения одностороннего врастания. Конструкция состоит из специального крючка, который крепится к ногтю пациента. Установка конструкции практически полностью безболезненна.
Опытный специалист-подолог, подбирает вид пластин и скоб строго с учетом индивидуальных особенностей пациентов.
Необходимость своевременного лечения
Не стоит думать, что дефект вросшего ногтя пройдет сам по себе. Со временем проблема лишь усугубляется, что может привести к более серьезным проблемам. Края ногтя врезаются в кожу, доставляя большинству пациентов очень неприятные болевые ощущения. Если запустить дефект вросших ногтевых пластин, это может привести к воспалению и даже гангрене.
Ортониксия поможет в быстрые сроки изменить форму дефектных ногтей, избавить пациентов от боли и любого рода дискомфорта. По статистике, для достижения качественного результата, необходимо носить пластины на протяжении года, однако пациент не будет хоть как-то скова в движениях.
Противопоказания
Как и любая процедура, ортониксия имеет ряд противопоказаний:
- Грибковое или инфекционные поражения;
- Заболевания сосудов;
- Отслаивание ногтевой пластины;
- Борозды Бо-Рейля.
Показания к проведению процедуры
К основным показаниям можно отнести следующее:
- Врастание ногтевых пластин в кожу;
- Воспаление вокруг ногтя;
- Подногтевые мозоли;
- Любого рода деформация ногтевых пластин;
Станьте первым!