Советы на все случаи жизни

Будь с нами

  • Здоровье
  • Новости
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Первые блюда

Настоящая Ачма на сковороде. Вкуснее, чем из духовки: очень аппетитный рецепт

3.06.2023 Первые блюда cybe1


Ачма — это разновидность хачапури в Грузии. Особенность Ачмы заключается в том, что блюдо готовится из множества слоев, получается очень пышным и сытным.

Примечательно, что слои Ачмы не должны слипаться между собой. Для этого тесто специально вымачивают. Традиционной начинкой для этого грузинского блюда считается сыр сулугуни.

Ачма не столь популярна во всем мире как обычный хачапури. Однако, на Родине это блюдо высоко почитается.

Мы расскажем, как приготовить Ачму в домашних условиях.

Ингредиенты для Ачмы:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Вода — 50 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Имеретинский сыр — 250 г;
  • Сулугуни — 150 г.

Приготовление Ачмы:

Соединяем в миске яйца с солью и водой, выливаем в углубление в просеянной муке, замешиваем плотное тесто. После замеса лопаткой, на рабочей поверхности нужно вымесить тесто руками 5 минут.

Тесто накрываем целлофаном и оставляем на 10 минут. В это время натираем мелко сыры Имеретинский и Сулугуни. Смешиваем отдельно растопленное сливочное масло с растительным.

Тесто делим на 13 равных частей, две из которых надо слепить между собой. Каждую часть надо раскатать в тонкий пласт около мм в толщину. При помощи тарелки вырезаем ровные круглые лепешки.

Складываем каждую лепешку конвертом, присыпаем мукой, чтобы тесто не слиплось. Большой комок теста надо раскатывать в пласт побольше.

Заранее доводим до кипения слегка подсоленную воду (4 литра). Рядом с кастрюлей подготавливаем миску с холодной водой ( 3 литра).

Сперва окунаем большую лепешку в кипяток, варим 20-30 секунд.

Затем сразу перекладываем шумовкой лепешку в холодную воду, вынимаем и кладем на полотенце, просушиваем. Важно сушить развернутую лепешку.

Аналогичные действия нужно повторить с остальными пластами теста.

В сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладываем большой пласт, заворачиваем края внутрь.

На большой пласт кладем второй пласт, а на него третий. Обязательно формируем складки на поверхности, выкладываем на третий пласт 4-5 столовых ложек сырной начинки.

Аналогично создаем другие слои с начинкой, каждый пласт не забываем смазывать маслом. Края последней лепешки нужно завернуть внутрь.

В сковороде под крышкой на медленном огне готовим Ачму 20 минут.

Далее кладем на тарелку пергамент, перекладываем ачму на него. Вместе с пергаментом опускаем не обжаренную сторону Ачмы в сковороду и готовим также 20 минут.

В итоге можно сделать необычное грузинское блюдо самостоятельно. Это хорошая замена приевшемуся классическому хачапури.


Вам также может быть интересно:
  • Вместо бутербродов на завтрак. Творожные лепешки за 5 минут: даже скалка не нужна
  • Беру творог и готовлю за 15 минут. Творожные лепешки с картофельной начинкой
  • Бабушка научила: к чаю за 15 минут из ничего. По-домашнему вкусно
  • Если лепёшки то только так. Вкуснее не бывает: готовлю каждый день на завтрак
Логотип сайта Советы на все случаи жизни

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Интересное
  • Миниатюра к статье Творожные рулетики за 20 минут. Нежное печенье: готовьте сразу 2 нормыТворожные рулетики за 20 минут. Нежное печенье: готовьте сразу 2 нормы

    Творог — это продукт, который невероятно богат кальцием. Он является важной частью здорового раци

  • Пышные оладьи на воде: даже яйца не надо. Рецепт за копейки из детства
  • Вы полюбите тыкву после этого рецепта. Осенний пирог «Сладкие Шалости»
  • Из обычной моркови готовлю Королевский десерт. Зефир всего из 3 ингредиентов
  • Будете жалеть, если не сделаете так. Морковь на зиму в банках: заготовка для любых блюд
  • Свекровь научила готовить без муки. Рецепт вкусных мясных пирожков: муж просит готовить такие каждый день
  • Пирог, который попробовал уже весь мир. Бабушкин десерт с фруктовой начинкой
  • Беру тыкву и 2 яйца. Намного вкуснее пиццы: так тыкву вы ещё не готовили. Вкусный ужин из простых продуктов
Свежие комментарии
  • Галина к записи Вкуснее, чем пирожки! Готовлю вкусные мини пиццы и в магазине больше не покупаю
  • Аноним к записи Недорогой обед всего из 5 картофелин. Жизнь научила меня выживать
  • Светлана Юрьевна к записи Ресторанный рецепт. Пышные и нежные сырники из творога на завтрак
  • Аноним к записи Жареная рыба уже в прошлом. Минтай на ужин готовлю только по этому рецепту
  • Аноним к записи Шарлотку больше не готовлю, нашла рецепт круче. Не пирог, а золото: мама называет его «12 ложек»
© 2023 ~ Советы на все случаи жизни ~ Будь с нами ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale