Научила всех подруг так готовить. Кулич, который хочется выпекать не только на праздник: невероятно просто и вкусно

Первые блюда

Куличи считаются весьма вкусной сладкой выпечкой, причем сезонной. Интересный факт про куличи заключается в том, что их приготовление было настоящим таинством.

Считается, что перед Пасхой нужно навести идеальный порядок в доме. Вся семья обязательно должна помыться, а в Чистый четверг идти в церковь, чтобы освятить соль, воду и куличи. Куличи пекли как раз в Чистый четверг или в субботу.

Для выпечки использовались специальные формы из жести или дерева. Эти формы были в каждой семье и передавались по наследству от матери к дочери.

Испечем самостоятельно мягкие и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 200 мл;
  • сахар — 110 г;
  • дрожжи — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка;
  • сухая апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
  • можно натереть свежую цедру апельсина.
  • мука — 600 г;
  • цукаты — 100 г;
  • яичный желток — шт.

Приготовление куличей:

В миску с теплым молоком высыпаем 10 грамм сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут под пищевой пленкой.

Разбиваем в отдельную тару три яйца, добавляем белок и сахар, взбиваем несколько минут до пышной белой массы.

Взбиваем венчиком полученную опару и добавляем к ней взбитые яйца с сахарным песком, перемешиваем. Выливаем смесь в емкость побольше.

Растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь опары и взбитых яиц, туда же высыпаем соль, ваниль и цедру апельсина, перемешиваем. Просеиваем в смесь частями муку, замешиваем густое тесто.

Под пищевой пленкой оставляем тесто в тепле, пока оно не поднимется в два раза. Вымешиваем тесто, добавляем к нему цукаты, смешиваем.

Оставляем тесто под пищевой пленкой еще на 20 минут, затем снова вымешиваем его. Делим тесто на две равные части, выкладываем каждую в формочку для кулича.

Заполнить формочку тестом надо примерно на ½ часть.

Оставляем тесто в формочках под целлофаном и полотенцем на 20 минут.

Далее смазываем верхушки куличей смесью желтка и молока.

Выпекаем куличи при 180 градусах 30 минут.

После выпекания можно проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.


Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.