Ингредиенты
– 400 г мидий,
– полстакана растительного масла,
– 100 г сливочного масла,
– 2 луковицы,
– 1 кг морковки,
– 1 кг риса,
– 100 г изюма,
– 1 головка чеснока,
– 2 сладких яблока,
– специи: бадьян и зира,
-свежая зелень: укроп, петрушка, кинза.
Приготовление
1. Мидии размораживаем и хорошенько промываем водой.
2. Рис несколько раз промываем водой и заливаем кипятком на 15-20 минут.
3. Разогреваем большую кастрюлю для плова, выкладываем туда растительное и сливочное масло. Обжариваем в масле лук, нарезанный полукольцами.
4. Морковку трем на крупной терке и отправляем к луку. Закрываем крышкой и тушим минут 5-10.
5. Добавляем в кастрюлю мидии, перемешиваем и все пережариваем около минуты. Выкладываем несколько соцветий бадьяна.
6. Выливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он накрыл овощи с мидиями. По консистенции все это должно напоминать густой суп. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
7. Выкладываем в кастрюлю рис, добавляем воду, чтобы она была вровень с рисом.
8. Варим еще 5 минут на сильном огне и уменьшаем огонь до минимума.
9. Собираем рис горкой в середине кастрюли, сверху посыпаем зирой.
10. По бокам выкладываем нарезанные дольками яблоки, изюм и чеснок.
11. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на минимальном огне 40 минут.
12. Подаем плов из мидий, обильно посыпав его измельченной зеленью.