В зависимости от пряностей хозяйкам удается готовить из птицы совершенно разные по вкусу кулинарные шедевры. Не все специи одинаково хорошо подходят для куриного мяса. Прежде чем использовать приправы для курицы, стоит убедиться, что получится на самом деле вкусно.
Ароматные травы
От времени добавления пряностей и перечня трав необходимых для приготовления еды либо улучшатся вкусовые качества блюда, либо портятся. Одни специи кладите в середине готовки, другие – в самом конце. Список подходящих трав:
- чабрец;
- розмарин;
- тмин;
- укроп;
- петрушка;
- мята;
- базилик;
- шалфей;
- тимьян;
- орегано;
- эстрагон;
- кинза.
Перечисленные растения используйте как в свежем, так и в сухом виде. Многие травы растут в садах или на подоконниках у россиян. Поэтому их применять особенно просто. Более экзотические пряности возможно приобрести в магазине или на рынке.
Перечень ароматических пряностей должен быть разным, в зависимости от ингредиентов блюда. Например, чтобы приготовить овощное рагу с курицей, возьмите такие травы:
- розмарин;
- кориандр;
- тмин.
Перечисленные приправы используйте в сухом виде. Веточки розмарина перед подачей желательно достать и выбросить. Каждую порцию овощного рагу посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа.
Тушить крылышки можно со свежими стеблями эстрагона. Зимой же – в сухом виде, добавляя в начале приготовления. Эстрагон дает мясу неповторимый аромат, но не влияет на вкус.
Специи
Ни одно блюдо из курицы нельзя приготовить без соли. Если с травами и специями можно экспериментировать, то соль является обязательной. Без нее мясо получится пресным, а для многих – совершенно несъедобным. Также многие относятся к черному перцу, считая его неотъемлемым компонентом большинства кулинарных затей.
Классической специей для куриного мяса считается кари. Желтый ароматный порошок добавляют как в соус, так и в ароматную смесь для запекания или маринования мяса. Кари также хорошо выступает и как приправа к рыбе.
Помимо кари для приготовления куры используйте следующие компоненты:
- паприка;
- порошок чеснока;
- куркума;
- кориандр;
- черный и красный перец;
- мускатный орех;
- порошок имбиря;
- корица.
Помимо специй и трав, с куриным мясом хорошо сочетается лимонный и гранатовый сок, а также различные соусы: песто, терияки, брусничный, сальса или сливочный. Обычно пряности добавляют в процессе приготовления, а соусы – при подаче блюда.
Чтобы придать блюду изюминку желательно брать разные приправы или их сочетание. Интересно пробовать разные вкусы, чувствовать, как мясо раскрывается с той или иной специей. Можно купить готовые наборы трав, например, итальянские или прованские, а можно экспериментировать с ароматными сочетаниями самостоятельно.
Станьте первым!