Вегетарианство: плюсы и минусы, о которых важно знать

Рецепты

Отказ от пищи животного происхождения давно стал целой идеологией. Ее последователи считают себя истинными приверженцами ЗОЖ. Но действительно ли отказ от мясных и молочных продуктов продлевает жизнь? Вот что об этом думают специалисты.

Вегетарианство: плюсы 

Фото с https://elements.envato.com/

Польза у меню на основе злаков, овощей, фруктов, безусловно, есть:

  • Обилие растворимой и грубой клетчатки стимулирует выведение вредного холестерина, способствует активной работе кишечника, препятствует интоксикациям, запорам, развитию холецистита, панкреатита, лишнего веса.
  • Множество антиоксидантов, среди которых полифенолы, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, более эффективно защищают клетки от свободных радикалов при отсутствии животной пищи.
  • Сосуды сохраняют эластичность благодаря употреблению растительных жиров, богатых полезными моно- и полиненасыщенными кислотами.
  • Сок и мякоть большинства плодов содержат много витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.

Обязательное условие для получения пользы здоровья от веганстве: разнообразный рацион. В нем регулярно должны присутствовать бобовые, зерновые культуры, грибы, орехи, семечки, зелень, ягоды, различные виды корнеплодов.

Вегетарианство: минусы 

Фото с https://elements.envato.com/

Основные недостатки такой системы:

  • Дефицит жизненно важных элементов. Необходимое количество кальция и железа поступает в организм преимущественно с животной пищей. Витамин В12 полноценно усваивается только из мяса. Веганам, желающим сохранить крепкие кости и предотвратить анемию, необходимо постоянно принимать витаминно-минеральные препараты.
  • Сложность в составлении меню. Веганам необходимо большее количество источников белка, чем мясоедам. Аминокислоты из растительных продуктов менее доступны, чем из рыбы, яиц, говядины или птицы. Их недостаток часто приводит к развитию обменных нарушений, различным дистрофическим нарушениям.

Врачи считают недопустимым веганство для детей, подростков, беременных женщин. Практиковать его нежелательно также при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

кулинарные
Фото с https://elements.envato.com/
Оцените статью
Советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тома

    Не знаю, я вижу основные только минусы, потому что банально изобилие фруктов и овощей есть большой риск занести себе хеликобактер пилори, как было у меня. Никто никогда не моет их тщательно, вот в этом проблема. А я сейчас просто раз в полгода пропиваю хелинорм. Это самая лучшая профилактика, как раз сокращается численность бактерий и улучшается микрофлора ЖКТ.

    Ответить
  2. Маша

    Конечно с точки зрения обеспечения организма витаминами и минералами, тут только минусы… но я мясо есть вообще не могу. Поэтому спасаю себя комплексами специальными. В частности принимаю ледис формулу больше чем поливитамины. Есть корень ямса дикого, который спасает от железодефицита и поддерживает гормональный фон.

    Ответить