Многие водители, беременные женщины, кормящие матери и подростки отдают предпочтение безалкогольному пиву, думая, что оно не способно нанести ущерб организму. Но отсутствие спирта в составе не делает напиток менее вредным. Скорее, напротив, — усилители запаха и вкуса, красители и концентраты еще более пагубно влияют на работу внутренних органов. Безалкогольное пиво польза и вред, или как продукт без этанола влияет на организм.
Вред безалкогольного пива для организма

Один бокал безалкогольного пива едва ли может навредить организму. А вот его систематическое употребление негативно сказывается на работе практически всех внутренних систем и органов:
- печени;
- почек;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- гормонального фона.
Влияние на печень
Печень — это тот орган, который фильтрует нашу кровь, не допуская отравление организма ядами и химикатами. Безалкогольное же пиво — набор всевозможных консервантов, красителей и ароматизаторов. Отсутствие алкоголя в напитке производитель компенсирует усилителями вкуса и запаха. А в дешевом продукте подделывают даже присутствие солода, добавляя в него синтетические добавки. Разовое употребление химии, конечно, не скажется на работе печени. Но вот систематическая “загрузка” органа ядами приведет к развитию гестоза, цирроза и прочих опасных заболеваний.
Воздействие на почки

Еще одна система очистки в нашем организме происходит в почках. Распитие пива в больших количествах заставляет органы работать в трехкратном режиме: под такой нагрузкой почкам приходится прогонять через себя гораздо больше крови, чем обычно. Во-первых, это приводит к тому, что в тканях скапливаются и оседают токсины и канцерогены, которыми напичкан напиток. Во-вторых, продукт обладает мочегонными свойствами, а потому почкам приходится работать в условиях дефицита жидкости.
Вред для желудочно-кишечного тракта
Хоть “нулевка” практически и не содержит этанол, употребление пива все равно вызывает процесс брожения. К тому же, богатый химический состав напитка активно раздражает слизистую желудка. Такое пагубное влияние, в первую очередь, ощущают на себе люди с заболеваниями ЖКТ: гастритом или язвенной болезнь. После принятия внутрь даже половины стакана продукта человек может ощутить изжогу, острые боли в области желудка и расстройство кишечника. Игнорирование таких симптомов и дальнейшее распитие безалкогольного пива обязательно приведут к осложнениям: кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, разрывам оболочки брюшной полости, развитию онкологии.
Влияние на сердечно-сосудистую систему

Состав “нулевки” мало отличается от алкогольного варианта. А потому и вред, наносимый сердечно-сосудистой системе, практически одинаковый. Все дело в том, что в обеих разновидностях напитка содержится вещество кобальт, который при производстве пива используют в качестве стабилизатора пены. Систематическое его попадание в организм негативно сказывается на работе сердца. При регулярном употреблении безалкогольного напитка сердечники наблюдают такие симптомы, как давящие боли в груди, учащенный ритм, одышку.
Воздействие на гормональный фон
Для производства даже безалкогольного пива технологи использую дрожжи, которые негативно влияют на гормональный фон как женщин, так и мужчин. Например, регулярное распитие этого напитка приводит к тому, что тестостерон начинает вырабатываться в гораздо меньшем количестве, зато активно образуется эстроген. Результатом этого становятся такие симптомы: увеличение молочной железы у сильного пола, рост живота и таза. И это не самое страшное. Последствием употребления “нулевки” иногда являются бесплодие и ухудшение (а иногда и полная потеря) эректильной функции.
У женщин же наблюдаются огрубение голоса, рост жестких, темных волос над губой, на подбородке, шее и груди. Ну и так же, как и мужчин, у слабого пола злоупотребление пивом может привести к бесплодию.
Польза безалкогольного пива
Несмотря на то, что распитие этого продукта наносит ощутимый урон организму, было бы несправедливо не рассказать и о его пользе. Например, при производстве “нулевки”используют ингредиенты, которые имеют богатый состав — они содержат большое количество микроэлементов, а потому конечный продукт обладает высокой энергетической ценностью. По технологии для создания безалкогольного пива используют ячмень, который также известен, как кладезь витаминов.
Еще ученые отмечают, что употребление пива препятствует образованию холестерина. Они же говорят о том, что некоторые элементы в составе “нулевки” препятствуют развитию раковых клеток. Но такие заявления пока не имеют документального подтверждения.
Хоть безалкогольное пиво в какой то мере и полезно для нашего организма, не стоит забывать о том, что оно негативно влияет на работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Оно же может стать причиной бесплодия у мужчин и женщин. Конечно, стакан холодного напитка не скажется на вашем здоровье, но помните о том, что все должно иметь меру.
Ольга
Считала, что если безалкогольное, значит и вреда нет для здоровья. Я не любитель выпивать, поэтому в компаниях постоянно брала себе безалкогольное пиво, главное же что пиво. Со временем стала ощущать тяжесть и покалывание в правом боку. Сестра посоветовала попробовать овесол. Решилась на один курс, одной коробочки как раз хватило. Ближе к концу курса неприятные ощущения ушли, стала легче себя чувствовать. Препарат натуральный, там в составе есть куркума, овес, бессмертник, мне понравился эффект. С безалкогольным пивом завязала!