Советы на все случаи жизни

Будь с нами

  • Здоровье
  • Новости
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты

Почему так важно тщательно пережевывать пищу

11.05.2023 Рецепты cybe1

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, облегчает усваивание питательных веществ. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Фото с https://elements.envato.com/

Вместе с интенсивными движениями челюстями увеличивается выработка слюны, которая благодаря особым ферментам начинает расщеплять пищу уже во рту, уменьшая тем самым нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке. А еще в слюне содержится муцин — гликопротеин, обеспечивающий вязкость пищи.

Некоторые продукты без предварительного тщательно разжевывания могут вызывать излишнее газообразование и тяжесть, особенно у людей с расстройствами и патологиями ЖКТ. Чтобы этого избежать, надо делать больше жевательных движений. 

Фото с https://elements.envato.com/

Не менее важен и другой момент: в спешке проглатывая куски, человек рискует недополучить витамины и другие содержащиеся в еде питательные вещества.

Наконец, тщательное пережевывание приучает к осознанности и предотвращает переедание. Когда мы едим медленно, мозг успевает проанализировать количество пищи, и организм насыщается меньшим объемом продуктов. Поэтому первый совет всем худеющим — тщательнее жуйте!

Сколько надо жевать пищу

https://elements.envato.com/

Каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза — до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. Идею медленного поглощения пищи продвигают в массы и йоги — долгожители, отличающиеся отменным здоровьем и стройным и гибким телом. Они рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100 или даже 200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией быстро и долго не ощущать голода.

Вам также может быть интересно:
  • 6 причин весеннего авитаминоза 
  • 3 правила питания при повышенном холестерине 
  • 7 бодрящих продуктов — что съесть, чтобы стать активнее и энергичнее
  • Кому нельзя отказываться от завтрака
Логотип сайта Советы на все случаи жизни

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Интересное
  • Миниатюра к статье Вкуснятина из кабачков с мясом и сыром. Простой рецепт: нежная и вкусная запеканкаВкуснятина из кабачков с мясом и сыром. Простой рецепт: нежная и вкусная запеканка

    Родиной кабачка считается северная Мексика, где в пищу употребляли только его семена. До нашей ст

  • Мясные рулетики: рецепт без духовки. Даже в ресторанах не ела такой вкуснятины
  • Торт без выпечки за 10 минут. Освежающий нежный десерт из творога и йогурта
  • Кабачки вкуснее мяса: быстро и невероятно вкусно. Просто натрите 1 кабачок и 1 картофелину
  • Вкусный летний десерт: сочетание просто потрясающее. Готовится за 5 минут и без муки
  • Проще не бывает. Ленивые хачапури на кефире за 15 минут: вкуснейший завтрак на сковороде
  • Просто бери и делай. Удивительный обед или ужин за за копейки: нет предела совершенству
  • Столько прожила и не знала. Соседка узбечка поделилась рецептом пирожков: на 2-й день мягкие и вкусные
Свежие комментарии
  • Елена к записи Народный рецепт лечения цистита
  • алик к записи Супер-смесь от бронхита
  • н к записи Как вылечить сильный кашель?
  • Марина к записи МИКСТУРА ИЗ ЯИЦ… ОТ КАШЛЯ
  • нонейм к записи Лучшие кефирные коктейли для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета!
© 2023 ~ Советы на все случаи жизни ~ Будь с нами ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale