Украшение тортов глазурью – один самых выигрышных вариантов. Быстрота приготовления, недорогие ингредиенты и бесподобный вкус делают глазированные шоколадом десерты любимым лакомством взрослых и детей. Чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется никаких навыков или оборудования. Все рецепты проверены временем и тысячами домохозяек.
Классика – глазурь на основе какао
Для этого рецепта вам понадобятся:
- порошок какао – 10 г (2 ч. л);
- молоко любой жирности – 110 мл (0,5 стакана);
- сахарный песок – 60 г (4 ст. л.);
- сливочное масло – 50 г.
Для замеса возьмите небольшую емкость. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и добавьте в смесь молоко. Состав тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Содержимое вылейте в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь. На небольшом огне при помешивании доводите смесь до густой консистенции. Сразу после закипания добавьте сливочное масло. Все снова тщательно перемешайте и готовьте состав до консистенции меда. Объема получившейся шоколадной глазури должно хватить на поливку торта массой 350-400 г.
Глазурь для торта из сметаны и какао
Сметанная глазурь с какао привлекательна помимо, легкого вкуса с кислинкой легкостью нанесения на десерт. Для приготовления вам понадобятся:
- сахарный песок – 75 г (5 ст. л.);
- сметана жирности не ниже 15% – 100 г;
- порошок какао – 90 г (6 ст. л.);
- соль – 2 г (0,5 ч. л. без горки);
- сливочное масло – 50 г.
В кастрюлю, где будет готовиться глазурь, положите соль, сахарный песок, сметану и кусочек масла. При медленной температуре при постоянном помешивании нагревайте смесь, не допуская пригорания. Как только масло и сметана начнет плавиться, а сахарный песок растворяться, добавьте какао. Продолжите процесс готовки с постоянным помешиванием. Глазурь готова, когда ее консистенция схожа с густотой сметаны.
[good title=”На заметку!”]При приготовлении шоколадной глазури используйте деревянную лопатку. Она обеспечит равномерное перемешивание и не допустит пригорания смеси[/good]
Шоколадная глазурь из сливок
Это один из самых распространенных рецептов кондитерских. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
- сливки – 3,5 ст. л. или 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- шоколад – 1,5 плитки или 150 г;
Измельчите шоколадную плитку на кусочки или натрите на крупной терке. Растопите измельченный шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь до полного растворения масла. В состав вводите сливки при постоянном перемешивании. Глазурь готова.
Молочная глазурь из белого или черного шоколада
Для рецепта используют шоколад без добавления сухофруктов, печенья, орехов. Для приготовления понадобятся:
- молоко любой жирности – 250 мл (1 стакан);
- плитка любого шоколада – 1 шт. (100 г).
При приготовлении глазури смажьте стенки емкости, в которой варите смесь, сливочным маслом. Таким образом вы облегчите процесс выливания.
Шоколад измельчите на кусочки или натрите на крупной терке и залейте молоком. Растапливайте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Доведите состав до густоты сметаны. Десерт поливайте неостывшей глазурью.
Шоколадная глазурь из молока и какао-порошка
Для рецепта потребуются:
- ванильный порошок – 3 г (0,5 ч. л);
- порошок какао – 30 г (2 ст. л.);
- сахарная пудра – 10 г (чуть больше половины 1 ст. л.);
- сливочное масло – 30 г;
- молоко любой жирности – 125 мл (0,5 стакана).
В металлической емкости перемешайте порошок какао с сахарной пудрой. Постепенно влейте в смесь молоко и тщательно все размешайте. Нагревайте содержимое кастрюльки на медленном огне при постоянном перемешивании. Стадией готовности глазури является появление пенки. Отдельно взбейте вилкой или миксером сливочное масло. Добавьте его в горячую глазурь и перемешайте до однородной консистенции. Поливайте десерт слега остывшей смесью.
Зеркальная шоколадная глазурь
Рецепт приготовления требует скорости приготовления хозяйкой. Десерт необходимо поливать горячей шоколадной смесью, чтобы добиться привлекательного украшения. Требующиеся ингредиенты:
- порошок какао – 6 ст. л. (90 г);
- сахарный песок – 1 стакан (250 г);
- желатин – 1 ст. л. (15 г);
- вода – 9 ст. л. (125 мл);
- патока – 6 ст. л. (90 г);
- сливки – чуть больше половины стакана (150 мл).
Первым этапом приготовления шоколадной глазури для торта является растворение желатина в 2 ст. л. воды. В отдельной емкости в 100 мл воды смешайте сахарный песок и патоку, доведите до кипения на медленном огне. Влейте в смесь предварительно вскипяченные сливки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте порошок какао, желатин. Продолжайте готовить состав на малом огне. После закипания взбейте глазурь блендером. Наносите на торт в горячем виде. При застывании глазурь приобретет зеркальный эффект. В случае отсутствия порошка какао натрите в смесь на крупной терке шоколадную плитку.
Все рецепты готовятся быстро и легко. Для нанесения на торт используйте кондитерский шприц или разровняйте вылитую глазурь деревянной лопаткой.